Tips Mengolah Bihun dengan Benar dan Sedap

Suka Resep Ini? Share Yuk!

Agar olahan bihun benar dan menghasilkan makanan yang sedap ikuti tips mengolah bihun yang benar yuk! Kenali juga abjad dan jenis olahan bihun :) Happy cooking^^





  • CARA MENGOLAH BIHUN
Sebelum diolah , bihun harus diseduh dahulu , tetapi bukan direbus. Caranya ialah , letakkan bihun di dalam wadah. Pilih wadah yang besar biar bihun masuk ke dalamnya. Jangan mematahkan bihun biar bihun muat.
Seduhlah bihun dengan air panas. Biarkan 2-3 detik. Segeralah tiriskan. Anda mampu menyiramnya kembali dengan air hambar untuk menghentikan proses pemanasan.

Mengolah bihun tidak perlu dilumuri minyak untuk membuatnya tidak menempel satu sama lain. Yang terpenting , air rebusannya harus benar-benar tiris dan bihun harus dibiarkan tertutup.

  • JENIS-JENIS OLAHAN BIHUN
Seperti mie , bihun pun dapat diolah menjadi:

BIHUN AYAM
Bihun disajikan bersama tumisan ayam dan kuah yang terpisah.

BIHUN REBUS
Biasanya bihun disajikan bersama bakso. Olahan bihun rebus ini tidak sebanyak mie.

BIHUN GORENG
Bumbu yang digunakan untuk membuat mie goreng , mampu diterapkan dikala membuat bihun goreng.

BIHUN GORENG KERING
Bihun kering yang belum direbus mampu digoreng hingga kering di dalam minyak panas. Hasil bihunnya mampu disiramkan capcay atau tumisan daging. Selain itu mampu juga dilumuri bumbu hingga kering jadi kering bihun




  • MENGENAL KARAKTER BIHUN 
Bihun sangan mudah patah , oleh sebab itu jangan merebus bihun. Selain diseduh ,  bihun juga mampu dicelupkan saja ke dalam air panas mendidih. Bihun yang patah-patah sangat tidak enak dilihhat dan tidak menggiurkan. Terurama pada bihun goreng yang pengadukkannya dilakukan berulang kali. 
Untuk mencegah  bihun patah-patah , lakukan hal berikut:
  • Seduh bihun diatas saringan saja. Bila bihun belum matang tak masalah. Saat digoreng , menjelang diangkat mampu menambahkan sedikit kaldu ke dalam bihun goreng hingga bihun goreng mampu matang. Cara ini juga membuat bumbu lebih mudah menyerap ke dalam bihun. Yang terpenting tidak membuat bihun hancur sebab bihun yang kelembekan sangat mudah hancur.
  • Bihun yang berkuah sebaiknya disajikan panas sebab semakin lama direndam , bihun akan semakin menyerap kuah dan membuat bihun menjadi lembek.
  • Bihun kering akan cepat matang dan berubah warna kalau digoreng. Oleh sebab itu , proses menggoreng dilakukan sebentar saja. Agar matang , bihun tak usah dimasukkan ke dalam minya terlalu banyak dan bertumpuk. Begitu dicelupkan ke dalam minyak , bihun harus segera dibalik dan diangkat.
  • Bihun goreng kering pun mudah hancur. Oleh sebab itu , jangan pecahkan bihun terlalu kecil. Biarkan agak besar.
Nah , itulah tips mengolah bihun dengan benar dan sedap. Semoga bermanfaat yaa bun ^^


Suka Resep Ini? Share Yuk!

Komentar

Postingan Populer