Resep Kimbap Nasi Gulung Rumput Laut Khas Korea
Suka Resep Ini? Share Yuk!
Kalau di Jepang ada sushi , di Korea ada Kimbap. Sama halnya membuat sushi , kimbab khas Korea ini juga terbuat dari nasi yang digulung dengan rumput laut berisi sayuran dan daging. Kimbap sangat lezat dan cocok sekali untuk bekal dikala piknik^^ Makan kimbap juga mampu disandingkan dengan kimchi. Tapi buat kimbap dulu yuk! Ini ia resep dan cara membuat kimbap "nasi gulung rumput laut" khas Korea Masshita :9
BAHAN KIMBAP "NASI GULUNG RUMPUT LAUT" KHAS KOREA
CARA MEMBUAT KIMBAP "NASI GULUNG RUMPUT LAUT" KHAS KOREA
Suka Resep Ini? Share Yuk!
Kalau di Jepang ada sushi , di Korea ada Kimbap. Sama halnya membuat sushi , kimbab khas Korea ini juga terbuat dari nasi yang digulung dengan rumput laut berisi sayuran dan daging. Kimbap sangat lezat dan cocok sekali untuk bekal dikala piknik^^ Makan kimbap juga mampu disandingkan dengan kimchi. Tapi buat kimbap dulu yuk! Ini ia resep dan cara membuat kimbap "nasi gulung rumput laut" khas Korea Masshita :9
BAHAN KIMBAP "NASI GULUNG RUMPUT LAUT" KHAS KOREA
- 5 lembar kertas rumput laut , panggang sedikit
- 4 cup nasi
- 220 gram daging tenderloin atau daging sapi
- 1 wortel besar , potong korek api
- 5 strip dari acar lobak kuning
- 8 hingga 10 ons (1 ikat kecil) bayam , siram air panas , dibilas dengan air hambar , dan saring
- 3 butir telur
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt kecap
- 1 sdm ditambah 1 sdt gula
- 1 ½ sdt garam
- 2 ½ sdm minyak wijen
- minyak sayur
CARA MEMBUAT KIMBAP "NASI GULUNG RUMPUT LAUT" KHAS KOREA
- Masukkan nasi dalam wadah besar dan dangkal. Campurkan garam dan minyak wijen dengan sendok nasi atau sendok kayu. Aduk rata. Sisihkan dan biarkan dingin.
- Campurkan bayam dengan bawang putih cincang , garam , dan minyak wijen dalam mangkuk.
Aduk dengan tangan dan meletakkannya di piring besar dengan acar lobak kuning iris. - Campurkan irisan wortel dengan garam. Aduk rata dan biarkan sedikit berair selama 5 hingga 10 menit. Panaskan wajan dan tambahkan minyak sayur sedikit. Peras atau tiriskan air dari wortel , kemudian tumis selama 1 menit. Letakkan di piring sebelah bayam.
- Cuci daging sapi dan keringkan. Potong bagian lemaknya dan iris lebar memanjang. Masukkan kedalam mangkuk. Tambahkan kecap , bawang putih , lada hitam , gula , dan minyak wijen. Aduk dengan tangan. Sisihkan , dan diamkan.
- Retakan 3 telur dalam mangkuk dan tambahkan garam. Kocok hingga merata dan saring.
- Siapkan wajan/pan antilengket , masukkan minyak sedikit dan panaskan. Bersihkan minyak yang berlebihan dengan handuk kertas. Kecilkan api dan masukkan adonan telur , ratakan keseluruh episode pan.
- Ketika episode bawah telur mulai matang , balikkan dengan spatula. Angkat , matikan api dan biarkan masak perlahan dalam pan panas selama sekitar 5 menit , semoga telur tidak menjadi coklat. Potong telur menjadi irisan panjang , dan letakkan bersama wortel dan bayam.
- Panaskan wajan diatas api sedang , masak daging yang telah diberi bumbu. Aduk perlahan dan masak hingga daging matang. Sisihkan.
- Letakkan bambu untuk menggulung , tata atasnya dengan rumput laut , episode yang mengkilap ada dibawah. Masukkan nasi dan ratakan kesetengah episode rumput laut. Tata daging sapi , wortel , potongan acar lobak kuning , telur , dan bayam di atas nasi. Gulung dengan menggunakan 2 tangan menyerupai membuat sushi. Ulangi hingga materi habis.
- Olesi kimbap yang sudah digulung dengan sedikit minyak wijen. Potong-potong kimbap sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
- Sajikan dipiring saji atau ditempat bekal sekolah.
Suka Resep Ini? Share Yuk!
Komentar
Posting Komentar