5 Tips dan Trik Membuat Mi Ala Rumahan

Suka Resep Ini? Share Yuk!


Membuat mie sendiri itu tidak sulit lho bun. Bahkan jadi lebih aman sebab tidak cemas lagi apakah mi nya mengandung formalin.  Agar mi buatan rumahan tepat , ada beberapa tips dan trik yang harus diikuti nih. Ini ia tips dan trik membuat mi ala rumahan.




1. PEMILIHAN BAHAN BAKU
  • PEMILIHAN TEPUNG
Untuk membuat mi , harus menggunakan tepung terigu protein tinggi. Tepung terigu protein tinggi punya gluten yang tinggi juga sehingga adonan mampu melar dan mudah ditarik. Tetapi tepung terigu saja , dapat membuat mi menjadi mudah patah. Lebih baik campur atau tambahkan dengan tepung sagu , semoga mi lentur dan kenyal.

  • PENGGUNAAN TELUR
Sebenarnya mi tetap mampu dibuat tanpa telur , tetapi teksturnya akan kurang lentur dan rasa kurang gurih. Jika ingin menghasilkan mi yang lentur , rasa yang enak dan warnanya yang indah tambahkan telur dalam adonan.

  • PENGGUNAAN AIR 
Jika sudah menggunakan telur , tidak perlu lagi menambahkan air. Tetapi jikalau membuat mi tanpa telur , tambahkan saja air. 

  • PENGGUNAAN GARAM
Agar mi terasa gurih mampu menambahkan sedikit garam dalam adonan mi. 

2. TEKNIK PENGADONAN

Cara mengadonkan mi sangat mudah. Hanya tinggal diaduk rata hingga menjadi adonan. Pengadukkan nya mampu dilakukan dengan tangan. Jika jumlahnya banyak dapat menggunakan mikser.

3. TEKNIK PENGGILINGAN

Adonan mi biasanya belum rata dengan tepat masih ada episode yang tidak menyatu. Untuk penyatuan lakukanlah penggilingan.
  • Penggilingan Pertama
Pada ketika penggilingan pertama adonan akan sobek meskipun menggunakan gilingan ukuran paling besar. Ulangi lagi penggilingan hingga adonan kalis dan licin.
  • Penggilingan Kedua
 Jika adonan sudah licin dan kalis , gres lah menggunakan gilingan satu nomor. Gilinglah hingga licin.

Makara penggilingan mi harus dilakukan secara bertahap , tidak pribadi hingga ke gilingan kecil. Turunnya ukuran gilingan dilakukan bila adonan sudah licin dan kalis. Setiap kali menggiling , adonan boleh ditaburkan tepung semoga tidak lengket. Setelah jadi mi , taburkan maizena atau tepung kembali supaya mi tidak menempel.

Jangan lupa untuk menutup adonan yang belum digiling dan sudah digiling dengan plastik.




4. TEKNIK PEREBUSAN MI

Saat merebus mi , air boleh ditambahkan minyak supaya mi tidak menempel satu sama lain dan supaya mi mengkilat. Jangan terlalu lama merebus mi jikalau tekstur mi yang dibuat tipis. Saat diangkat , mi harus ditiriskan dan diperciki minyak. Aduk hingga rata. Cara ini membuat mi tetap terpisah satu sama lain. 

5. OLAHAN MI

Mi yang sudah jadi dan sudah direbus mampu dihunakan untuk membuat mi ayam , mi rebus , mi goreng , ifumi , dan olahan mi favorit keluarga.

NOTE: PERHATIKAN KARAKTER MI KETIKA MENGOLAHNYA
  •  Mi mudah putus sebab pengadukan terus-menerus terutama ketika mi dalam keadaan panas , sebaiknya dihindari.
  • Pengadukan terus-menerus mampu dihindari dengan cara melumuri mi dengan bumbu ketika dingin.
  • Mi mudah merekah jikalau direndam di dalam air atau kuah. Oleh sebab itu , mi harus segera disajikan begitu matang.
  • Mi rasanya hambar sehingga mudah disajikan dengan apa saja.
  • Mi mampu diwarnai dengan menambah umbi atau ekstrak sayuran. 


Suka Resep Ini? Share Yuk!

Komentar

Postingan Populer