5 Tips dan Trik Membuat Mi Ala Rumahan
Suka Resep Ini? Share Yuk!
Membuat mie sendiri itu tidak sulit lho bun. Bahkan jadi lebih aman sebab tidak cemas lagi apakah mi nya mengandung formalin. Agar mi buatan rumahan tepat , ada beberapa tips dan trik yang harus diikuti nih. Ini ia tips dan trik membuat mi ala rumahan.
1. PEMILIHAN BAHAN BAKU
2. TEKNIK PENGADONAN
Cara mengadonkan mi sangat mudah. Hanya tinggal diaduk rata hingga menjadi adonan. Pengadukkan nya mampu dilakukan dengan tangan. Jika jumlahnya banyak dapat menggunakan mikser.
3. TEKNIK PENGGILINGAN
Adonan mi biasanya belum rata dengan tepat masih ada episode yang tidak menyatu. Untuk penyatuan lakukanlah penggilingan.
Makara penggilingan mi harus dilakukan secara bertahap , tidak pribadi hingga ke gilingan kecil. Turunnya ukuran gilingan dilakukan bila adonan sudah licin dan kalis. Setiap kali menggiling , adonan boleh ditaburkan tepung semoga tidak lengket. Setelah jadi mi , taburkan maizena atau tepung kembali supaya mi tidak menempel.
Jangan lupa untuk menutup adonan yang belum digiling dan sudah digiling dengan plastik.
4. TEKNIK PEREBUSAN MI
Saat merebus mi , air boleh ditambahkan minyak supaya mi tidak menempel satu sama lain dan supaya mi mengkilat. Jangan terlalu lama merebus mi jikalau tekstur mi yang dibuat tipis. Saat diangkat , mi harus ditiriskan dan diperciki minyak. Aduk hingga rata. Cara ini membuat mi tetap terpisah satu sama lain.
5. OLAHAN MI
Mi yang sudah jadi dan sudah direbus mampu dihunakan untuk membuat mi ayam , mi rebus , mi goreng , ifumi , dan olahan mi favorit keluarga.
NOTE: PERHATIKAN KARAKTER MI KETIKA MENGOLAHNYA
Suka Resep Ini? Share Yuk!
Membuat mie sendiri itu tidak sulit lho bun. Bahkan jadi lebih aman sebab tidak cemas lagi apakah mi nya mengandung formalin. Agar mi buatan rumahan tepat , ada beberapa tips dan trik yang harus diikuti nih. Ini ia tips dan trik membuat mi ala rumahan.
1. PEMILIHAN BAHAN BAKU
- PEMILIHAN TEPUNG
- PENGGUNAAN TELUR
- PENGGUNAAN AIR
- PENGGUNAAN GARAM
2. TEKNIK PENGADONAN
Cara mengadonkan mi sangat mudah. Hanya tinggal diaduk rata hingga menjadi adonan. Pengadukkan nya mampu dilakukan dengan tangan. Jika jumlahnya banyak dapat menggunakan mikser.
3. TEKNIK PENGGILINGAN
Adonan mi biasanya belum rata dengan tepat masih ada episode yang tidak menyatu. Untuk penyatuan lakukanlah penggilingan.
- Penggilingan Pertama
- Penggilingan Kedua
Makara penggilingan mi harus dilakukan secara bertahap , tidak pribadi hingga ke gilingan kecil. Turunnya ukuran gilingan dilakukan bila adonan sudah licin dan kalis. Setiap kali menggiling , adonan boleh ditaburkan tepung semoga tidak lengket. Setelah jadi mi , taburkan maizena atau tepung kembali supaya mi tidak menempel.
Jangan lupa untuk menutup adonan yang belum digiling dan sudah digiling dengan plastik.
4. TEKNIK PEREBUSAN MI
Saat merebus mi , air boleh ditambahkan minyak supaya mi tidak menempel satu sama lain dan supaya mi mengkilat. Jangan terlalu lama merebus mi jikalau tekstur mi yang dibuat tipis. Saat diangkat , mi harus ditiriskan dan diperciki minyak. Aduk hingga rata. Cara ini membuat mi tetap terpisah satu sama lain.
5. OLAHAN MI
Mi yang sudah jadi dan sudah direbus mampu dihunakan untuk membuat mi ayam , mi rebus , mi goreng , ifumi , dan olahan mi favorit keluarga.
NOTE: PERHATIKAN KARAKTER MI KETIKA MENGOLAHNYA
- Mi mudah putus sebab pengadukan terus-menerus terutama ketika mi dalam keadaan panas , sebaiknya dihindari.
- Pengadukan terus-menerus mampu dihindari dengan cara melumuri mi dengan bumbu ketika dingin.
- Mi mudah merekah jikalau direndam di dalam air atau kuah. Oleh sebab itu , mi harus segera disajikan begitu matang.
- Mi rasanya hambar sehingga mudah disajikan dengan apa saja.
- Mi mampu diwarnai dengan menambah umbi atau ekstrak sayuran.
Suka Resep Ini? Share Yuk!
Komentar
Posting Komentar